您好,欢迎访问广西财经学院网站!
我校“中国—东盟新闻传播研究”创新团队召开建设启动会
日期: 2020-7-16,来源:新闻与文化传播学院,作者:新闻学院,编审:宣传部,阅读量:1275

根据《广西财经学院贯彻落实〈教育部 中共中央宣传部关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见〉实施方案》精神,加快推进部校共建新闻学院,提升新闻传播学学科实力,进一步凝聚学科建设方向,培养卓越新闻传播人才。7月15日下午,我校“中国—东盟新闻传播研究”创新团队在相思湖校区院部楼举行建设启动会,学校党委副书记韦泽红,新闻与文化传播学院领导班子成员以及团队成员代表参加会议。

团队带头人、新闻与文化传播学院副院长谢卓华教授从课堂教学、人才培养、科研成果、学术交流、团队建设等方面对创新团队主要目标任务做了详细介绍,对团队未来的主要研究方向和研究进度做了具体安排。项目组成员结合自身的学科背景分别了谈了各自的认识和体会。

韦泽红认真听取了项目介绍,对创新团队卓有成效的前期工作、建设方案给予了充分肯定,并提出了三点希望:一是充分认识到开展“中国-东盟新闻传播研究”的重要性。经多年积淀,“中国-东盟新闻传播研究”前期研究已引起了学术界的重点关注,产生了广泛的社会影响。将“中国-东盟新闻传播研究”纳入学校创新团队,既是学校党委对团队教学科研成绩的充分肯定,也对团队未来建设寄予了殷切期望;二是切实把握好创新团队建设的有力契机。“中国-东盟新闻传播研究”作为部校共建新闻学院的有力抓手,要始终坚持马克思主义新闻观教育,以重大课题、精品课程、实践基地、人才交流、研究智库为重点,推动部校共建新闻学院出精品、出成果、出人才,为党的新闻事业发展提供强有力的智力支撑;三是明晰创新团队未来建设的主方向。要深入拓展融媒体背景下新闻传播学科的研究领域,着力在融媒体时代媒介话语基本理论、中国与东盟媒介话语传播、融媒体时代面向东盟的卓越新闻人才培养等方向的研究上下功夫。要创新新闻传播学科的研究方法和工具库,为构建中国对外传播话语体系提供参考,为助推“一带一路”倡议在东盟国家的顺利实施提供有效的优化提升策略。要将视角投向广西地方本科院校新闻传播学教育实际,按照教育部、中宣部关于卓越新闻传播人才教育培养计划2.0要求,为媒介融合背景下广西地方本科院校新闻传播学人才培养教学体系改革提供范本。

img_0651.jpg


韦泽红要求,要切实把握好团队创新研究的方向,要始终坚持马克思主义新闻观,始终坚持中国特色社会主义方向,将团队创新研究上升到国家“一带一路”倡议的高度来推进。要高度重视学术研究质量,把是否发现新问题、提出新观点、采用新方法、构建新理论作为衡量学术创新的主要指标,克服重数量轻质量的学术倾向。要全面强化人才培养。团队带头人要发挥头雁效应,做好传帮带,带好团队,育好人才。其他成员要强化团队意识、协作意识,通力合作、凝聚力量,早出成果。

6094637b614309f3a291cba00aaf365.jpg


据了解,新闻传播学是新闻与文化传播学院重点打造的学科,2018年,获批为广西财经学院重点学科,经多年凝练,该学科已形成了区域性国际传播、全媒体传播、卓越新闻传播人才教育培养、文化产业和民族文化传播、新媒体广告传播等团队。中国—东盟新闻传播研究创新团队是在整合学科团队的基础上构建而成,团队成员分别来自清华大学、中国传媒大学、日本早稻田大学、四川大学、澳门科技大学、广西大学等国内外知名高校。该团队未来的研究方向主要为:融媒体时代媒介话语基本理论研究、中国与东盟媒介话语传播比较研究和融媒体时代面向东盟的卓越新闻人才培养研究。