您好,欢迎访问广西财经学院网站!
关于再次提醒办理2019年度个人所得税汇算清缴的温馨提示
日期: 2020-6-1,来源:财务处,作者:财务处,编审:宣传部,阅读量:1205

各部门、各单位(各位教职工):

自2020年4月15日财务处在学校校园网发布了《关于开展2019年度个人所得税汇算清缴事项的通知》以来,大部分教职工已按要求按步骤进行了汇算清缴,但仍有部分教职工因各种原因未进行2019年度个人所得税汇算清缴工作,现就办理2019年度个人所得税汇算清缴事项再次温馨提示如下:

1.建议每个教职工都进行年度汇算。为了不因漏税影响个人征信,教职工可在“个人所得税”App上进行操作,即可知道是否需要退补个人所得税(特别提醒:年收入不到6万元,也可能产生退税)。

2.退税可以放弃。国家税务总局表示,如果属于需要退税的,是否办理年度汇算申请退税是个人的权利(但必需办理了年度汇算操作),无需承担任何责任。

3.补税必须办理。根据《税收征管法》第六十二条规定“纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。”年度汇算申报后,如果个人需要补税(系统提示可不办理补税除外),必须在6月30日前补缴税款,否则会面临加收滞纳金。

4.查询个人所得税汇算清缴是否成功。在“个人所得税”App首页,点击 “我要查询”,进入“申报查询”,在“已完成”中查看是否有“2019年度综合所得年度汇算”,有正确记录则表示成功。

    5.申报过程的疑问解答。请各位教职工在6月30日前完成个人所得税汇算清缴操作,如有疑问可参考财务处4月15日在校园网发布的《关于开展2019年度个人所得税汇算清缴事项的通知》,也可电话咨询纳税热线12366或财务处咨询电话3835510。

 

 

            

 

                                 财务处

                             2020年6月1日