您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕
日期: 2020-5-31,来源:党委学生工作部(学生工作处),作者:学生工作部,编审:宣传部,阅读量:937

1.png

(学校党委副书记莫柏预颁发优秀组织奖)

2.png

(谈心谈话环节)

3.png

(理论宣讲环节)

5月28日,学校第八届辅导员素质能力大赛在明秀校区莲湖二阶落下帷幕,学校党委副书记莫柏预出席大赛并讲话,广西大学学生工作部(处)部(处)长黄必春、广西医科大学学生工作部(处)部(处)长闵晓阳、南宁师范大学学生工作部(处)副部(处)长何健、学校教务处(教师教学发展中心)、马克思主义学院、党委教师工作部相关负责同志应邀担任大赛评委,全体学工人员共同观摩,大赛在防城港学院设置视频分会场。

莫柏预在讲话中指出,学校党委高度重视辅导员队伍建设,近几年队伍所取得的成绩以及疫情防控工作中展现出来的精神风貌充分体现这是一支敢打硬仗、能打胜仗、值得信赖的队伍。她就如何做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,教育引导学生积极配合学校管理,做好自我健康防护第一责任人提出几点要求:一是主动把准育人时机,引领学生思想;二是精准掌握学生动态,开展靶向教育;三是善用载体增强能力,解决实际问题;四是加强联动高效沟通,提升育人实效。

广西大学学生工作部(处)部(处)长黄必春作为主评委对比赛进行了点评,他指出:辅导员在比赛以及实际学生工作中应注意找准问题切入点,以小切口来解决大问题。对学生进行思想政治教育要善于倾听、贴近学生,既要解决学生实际困难,更要引导学生发现并端正思想认识上的偏差,教育学生切实以真知、真信、真行增强“四个意识”、坚定“四个自信”

据悉,本次大赛共有来自全校12个教学院和国际交流处的64名辅导员老师参加,分为初赛和决赛两个阶段。初赛设置了主题“易”班会、笔试和案例分析三个环节,全面考察辅导员开展思想政治教育的基本功;决赛设置谈心谈话和理论宣讲两个环节,重点考察辅导员面对学生开展思想政治教育、解决实际问题的素质和能力,以期达到以赛代培,以赛代练的目的。

经过激烈比拼,信息与统计学院、金融与保险学院、商务外国语学院荣获大赛优秀组织奖;国际教育学院辅导员黄斯雯、财政与公共管理学院辅导员肖静荣获一等奖;管理科学与工程学院辅导员黄琳婷等四位同志荣获二等奖;金融与保险学院辅导员包广华等六位同志荣获三等奖;经济与贸易学院辅导员梁家春等十位同志荣获优秀奖。

长期以来,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部43号令等文件精神,积极为辅导员的职业发展创造条件,以辅导员职业发展中心为核心,定期举办报告会、辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙等活动,推进辅导员队伍学习的常态化,培育了一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治教育工作骨干队伍。