您好,欢迎访问广西财经学院网站!
法学院学术讲座预告:传统法的当代价值
日期: 2019-12-23,来源:法学院,作者:法学院,编审:宣传部,阅读量:4221

主题:传统法的当代价值

主讲人赵晓耕

时间:2019年12月26日上午10:00-12:00

地点:相思湖校区1教2楼智慧教室

主讲人简介:赵晓耕,法学博士,中国人民大学法学院教授、刑事法律科学研究中心刑法史研究所所长、台湾法律问题研究所所长、中国法律文化研究中心副主任。“马工程”《中国法制史》首席专家。社会主要学术兼职:中国法律史学会执行会长(第8-9届),中国法学会法治文化研究会副会长、董必武法学思想研究会常务理事,中国儒学与法律文化研究会常务理事,中国老庄与法律文化研究会会长等。

报告内容:赵晓耕教授以观念的价值——“疑疑亦信也”入题,从法律的语词、观念、制度技巧等多个方面展示了传统法的当代价值。在赵教授看来,中国作为一个礼仪之邦,从古至今崇尚“德润人心,法定天下”的理想社会状态,而“刑为盛世所不能废,而亦盛世所不尚”。法律是治国理政的重要工具,但不是唯一的工具。任何时代的法都有其赖以产生的文化根脉,而文化究其实质是多样的,也是流动的。作为一种特定文化的产物,法律关注人的社会生活,理应有其适用的边界。