您好,欢迎访问广西财经学院网站!
学校举办2019年班级“易”秀系列活动“齐声诵读国经典 同心共筑中国梦”班级齐诵大赛
日期: 2019-12-4,来源:学生工作部(处),作者:学生工作部,编审:宣传部,阅读量:1273

qq图片20191203093202.png

“齐声诵读国经典 同心共筑中国梦”班级齐诵大赛


图片1.png

(“易秀风采”话题推送)

 

为进一步凝聚班级精神力量,打造广财特色易班文化,12月1日晚,学校在明秀校区一号礼堂举办2019年班级“易”秀系列活动“齐声诵读国经典 同心共筑中国梦”班级齐诵大赛。广西广播电视台高级编辑、主任播音员江柳明、广西民族大学播音与主持艺术专业教师、CIP国际注册播音培训师熊艳、广西气象服务中心主持人总监张雷,学校学生工作部(处)部(处)长李若海、马克思主义学院党总支书记冯霞担任评委,各教学院相关负责人、辅导员、学生代表等共同观摩大赛。

2019年班级“易”秀系列活动旨在借助易班等新媒体平台,更好的开展网络思政教育,服务学生成长成才,强化网络育人实效;帮助同学们进一步提高思想认识,提升用网管网的能力,用好平台载体,主动创新作为,为建设壮美广财贡献力量。

齐诵大赛在吉他爱好者协会带来的歌曲《我们都是追梦人》中拉开帷幕,12个入围班级为在场师生带来精心编排的节目。《祖国啊亲爱的祖国》、《伟大的祖国》、《我骄傲,我是中国人》奏响了新中国成立70周年来各族人民团结一致谋发展、携手开创新时代的大国凯歌;《青春的赞歌》、《中华少年》展现了新时代青年学子奋勇拼搏、立志报国的使命担当;《沁园春》、《将进酒》将观众带入伟人和历史名家的精神世界,感受中华传统文化的灿烂壮美。最终,金融1841班《祖国啊我亲爱的祖国》荣获一等奖,税收1841班《沁园春》、国商1942班《我爱这土地》《我用残损的手掌》、会计1921班《伟大的祖国》荣获二等奖,国贸1941班《将进酒》、金融1943班《中华少年》荣获三等奖,金融1841班、金融1943班、会计1921班荣获“最具人气班级”称号。

熊艳在点评中指出,诗词是历史文化遗产中的瑰宝,是中华文化发展的根基,希望同学们在诵读中根据实际情况在作品选择、语言表达、服装道具等方面扬长避短,更好的还原作品、展现作品,并借用苏轼名句“且将新火试新茶,诗酒趁年华”寄语广大学子,珍惜青春韶华,用中华经典诗词涵养日常生活,丰盈我们的心灵;张雷提到,齐诵是班集体精神风貌的展现,同学们在诵读中还应注重领诵与齐诵的衔接、道具与作品的配合,并就节目编排和创意等方面给同学们提出建议。

据悉,班级“易”秀系列活动是广西财经学院易班发展中心借助易班平台开展的大型网络思想政治教育活动,分为“易秀风采”、“班级易展”、“班级有约”、“‘齐声诵读国经典 同心共筑中国梦’班级齐诵大赛”四部分。2019年,共有来自全校131个班级报名参加,各班级在易班微社区以班级简历、班级风采、班级规划、“我与祖国共奋进”等为内容发布话题进行展示,学校易班发展中心根据指标评选出前50名班级话题在易班网进行置顶推送,排名前12的班级入围班级齐诵大赛,由此实现活动从线上至线下的延伸。积极向上的班级文化受到全校师生广泛关注,活动共收到累计点赞量5854次,评论9583条,浏览量228060次,极大提升了我校易班建设共建指数和活跃指数,进一步强化班级凝聚力,形成易班文化品牌,探索出思想政治教育同新媒体新技术有效融合的新途径。